Thermaltake ISGC 300: тестируем кулер

13 ноября 2010, Капранов Олег 0
Наиболее популярные и эффективные решения в охлаждении становятся практически стандартом – примером служит конструкция "башни на основе тепловых трубок". Такое строение СО достаточно быстро передает тепло от основания по тепловым трубкам Пельте и к радиатору. Вот по этому же принципу и построен наш испытуемый кулер от компании Thermaltake. А в процессе тестов мы оценим его возможности и качество исполнения.

Thermaltake ISGC 300 | Введение #

Как известно, кулер – очень важный элемент стабильности любого персонального компьютера. Если тепло не отводится, то процессор не сможет эффективно работать, например, будет срабатывать тепловая защита или он просто сгорит. Самые первые кулеры представляли собой радиаторы с закрепленными на них вентиляторами, но появление тепловых трубок кардинально изменило конструкцию современных кулеров.

Сегодня, благодаря так называемым трубкам Пельте, теплообмен в которых происходит за счет легкоиспаряемой жидкости, производители систем охлаждения получили возможность создавать самые изощренные по форме конструкции. Но самой популярной стала башня, костяком которой служат эти самые трубки, и наш сегодняшний тестовый образец – Thermaltake ISGC-300 – является представителем этого, уже ставшего классическим, дизайна.

Комплектация Thermaltake ISGC-300 #

Что ж, начнем – Thermaltake ISGC-300 приехал в картонной коробке, выполненной в фирменном стиле компании.

На упаковке описаны особенности аппарата.

Теперь перейдем к содержимому коробки. Итак, внутри находится следующее:

  • Кулер.
  • Крепления для AMD AM2/Athlon 64 и LGA 775.
  • Крепления для Intel LGA 1156.
  • Крепления для Intel LGA 1366.
  • Фирменная термопаста в шприце, четыре прокладки и крепеж.
  • Инструкция и условия гарантии.
  • Опорная пластина.

В имеющейся комплектации хоть и есть инструкция по установке, но монтаж кулера весьма легок и прост, а пакетики с крепежом подписаны так что в ней особой необходимости нет. Видеообзор комплектации Вы можете увидеть в нашем ролике.

Внешний вид Thermaltake ISGC-300 #

Итак, перед нами кулер стандартной конструкции "башня" с тепловыми трубками. Как и любой кулер этого класса, Thermaltake ISGC-300 имеет множество алюминиевых ребер, нанизанных на четыре тонкие тепловые трубки – собственно сия часть и образует радиатор.

Радиус каждой из трех тепловых трубок составляет 6 мм – что соответствует спецификациям.

Что касается основания, то тепловые трубки проходят сквозь основание кулера и контактируют с поверхностью CPU через медную подошву.

Не смотря на то, что в комплекте имеется всего один вентилятор, конструкция радиатора оставляет возможность установки второго 120 мм вентилятора.

Кстати, установленный образец оказался ничем иным, как Thermaltake ISGC-12, продающимся, к слову, и отдельно, в качестве корпусного вентилятора.

Подключается кулер через трехконтактный разъем.

Имеется и регулятор скорости вращения, длину шнура которого, при желании, можно нарастить переходником.

Технические характеристики Thermaltake ISGC-300 #

Технические характеристики испытуемого таковы:

Модель Thermaltake ISGC-300
Скорость вращения 800 – 1300 об/мин
Количество тепловых трубок 4
Тип подшипника скольжения
Коннектор 3-пиновый
Воздушный поток 58.3 CFM
Размеры кулера (ШхВxГ) 126x71x160 мм

Тестирование Thermaltake ISGC-300 #

Как известно, от крышки процессора тепло передается к основанию кулера, тут главную роль играет равномерность основания, качество его обработки и теплопроводность термопасты. Фирменной термопасте мы не доверились, поскольку для испытаний взяли довольно горячий Intel Core i7-970 и поэтому применили КПТ-8. Тесты проводились в режиме полной нагрузки при штатных частотах и в разгоне (результат разгона на снимке ниже).

Итак, после установки кулера и запуска компьютера, в режиме разгона мы получили следующие данные в программе Everest – использовались методики прогрева по тестам целочисленных вычислений:

  • Штатный режим (на графике также переход из режима простоя).
  • Около 20 минут в разгоне процессора:

Изначально мы хотели провести тесты в S&M 1.9.1, но любимый инструмент оверклокера потерпел фиаско, ведь программа поддерживает лишь 8 потоков и не может прогреть нашего двенадцатипоточного друга. Разогнать сильнее процессор не удалось, поскольку повышение частоты при достижении температуры 67 градусов приводило к "синим экранам смерти" или невозможности загрузки ПК – скорее всего, кулер недостаточно быстро отводил тепло от теплораспределителя столь мощного процессора и температура на каком-то ядре превышала максимум.

Thermaltake ISGC-300 | Заключение #

Основание кулера практически идеально и обеспечивает очень хороший контакт с процессором, но размещение трубок в толще основания снижает их охлаждающий потенциал. Радиаторы набраны плотно, что позволило добиться очень большой площади рассеивания, что в купе с 120 мм вентилятором даёт неплохой результат. Thermaltake ISGC-300 вполне оправдывает свою цену в 1300 рублей – штатный режим мощного шестиядерника он выдерживает, а значит достойно справится и с менее горячими процессорами.

А вот разгоном шестиядерных процессоров от Intel на этом кулере лучше не заниматься, с такой задачей справятся гораздо лучше Thermaltake Frio, SpinQ или SpinQ VT, обзоры которых мы планируем опубликовать в ближайшее время.

Редакция F1CD благодарит компанию "СВЕГА-Компьютер"
за предоставленный для тестирования кулер Thermaltake ISGC-300.
Протестировано в F1CD.ru

Рекомендуем также почитать

  1. Статья Thermaltake TMG A2 – тестируем бюджетный кулер для АМ2/AM2+
  2. Компания Thermaltake
  3. Новость Thermaltake ISGC Fan 12 и 8 – новые вентиляторы
  4. Видео:

Отзывы

0 Оставить отзыв

    Добавить отзыв

    загрузить другую
    Ваш отзыв

    Видео

    BenQ PU9730: обзор инсталляционного двухлампового проектора

    23 января 20159890 2

    Обзор инсталляционного двухлампового проектора BenQ PU9730. Модель имеет моторизованный большой зум с широким диапазоном масштабирования и поддерживает вертикальный/горизонтальный сдвиг линз. Проектор можно разворачивать на 360 градусов и управлять им дистанционно [..]

    Видеосвидетель 5410 FHD 2CH: обзор видеорегистратора с двумя камерами

    31 декабря 201413321 0

    Обзор видеорегистратора Видеосвидетель 5410 FHD 2CH. В комплекте с устройством поставляется дополнительная камера для крепления на заднее стекло автомобиля. Обе камеры записывают видео со звуком в разрешении 1920x1080 при 30 кадрах в секунду. Посмотреть отснятое можно на экране [..]

    Видеосвидетель 4410 FHD G: обзор видеорегистратора

    31 декабря 201412751 0

    Обзор видеорегистратора Видеосвидетель 4410 FHD G. Устройство снимает видео со звуком в разрешении вплоть до 2304x1296 на частоте 30 кадров в секунду и умеет делать фотографии. Угол обзора камеры составляет 170 градусов по горизонтали. В числе особенностей модели – система [..]

    Cвежие новости

    Все новости