Приложения Web 2.0 (часть первая)

23 ноября 2007, Арсентьев Юрий 0
Интернет стремительно меняется – это нельзя не признать. Чуть ли не каждый день появляются всё более удобные и качественные web-сайты по своим возможностям практически не уступающие настольным приложениям. Всё это и есть Web 2.0 – современная Паутина. Давайте же немного разберёмся в концепции Web 2.0 и на конкретных примерах посмотрим на современные технологии в действии.

Появление термина Web 2.0 принято связывать со статьей "What Is Web 2.0" автора Тима Орейли (Tim O’Reilly). Выведенный в ней термин и концепция "Web 2.0" мгновенно завоевали популярность, несмотря на достаточную сложность для понимания.

Приложения Web 2.0 (часть первая)

В общем виде Вы можете представить Web 2.0 как свод правил и совокупность практических решений. Что характерно, Web 2.0 не имеет чётких границ – в концепцию постоянно вводятся новые понятия и тонкости.

Основные приметы Web 2.0 – это использование сети как приложения, "коллективный разум" и доверие пользователей друг к другу. Как пример, где сеть играет роль приложения, можно привести docs.google.com – где каждый пользователь, не имея на своем компьютере текстового редактора или редактора таблиц (такого как MS Excel), а, имея лишь браузер, может зайти по вышеуказанному адресу и получить полноценные инструменты редактирования в свои руки (подробнее об этом чуть-чуть ниже).

Как канонический пример "коллективного разума" можно привести Wikipedia – online-энциклопедию, сведения в которую может добавить абсолютно любой пользователь сети, а также попросить других пользователей отредактировать или добавить ещё материалы.

Приложения Web 2.0 (часть первая)

Такого раньше просто не было. В "Web 1.0" существует энциклопедия Britannica Online, однако, ни о каком добавлении или редактировании рядовыми пользователями материалов речи, конечно же, не идёт.

Приложения Web 2.0 (часть первая)

Web 2.0 почти всегда неразделимо связан с теримином AJAX (Asynchronous JavaScript and XML). AJAX включает в себя все технологии для высокопроизводительного Web-программирования, он отделяет пользовательскую часть взаимодействия с приложением от серверной, позволяя приложению взаимодействовать и с пользователем, и с сервером параллельно. Это позволяет значительно ускорить процесс работы Web-ресурса.

В данном цикле статей мы обратим особое внимание именно на Web 2.0 ресурсы-приложения – web-сайты, которые способны, так или иначе, заменить большинство программ на Вашем компьютере. Что ж, пожалуй, приступим.

Редактируем тексты и таблицы на docs.google.com #

Рискну начать с уже упомянутого Google Docs & Spreadsheets (Документы и электронные таблицы от Google). Работа на данном ресурсе потребует от Вас активированного аккаунта Google, так что если у Вас его нету, придётся создать. Аккаунт Google един на все сервисы системы, а значит, что Вы с него и почту проверить сможете, и воспользоваться другими услугами, предоставляемыми компанией Google.

Создание аккаунта – дело минутное, и через мгновения Вы попадаете в главное меню ресурса. Интерфейс более чем понятен, слева Вы увидите выпадающий список, в котором требуется указать тип создаваемого файла – текстовый документ, таблица или папка.

Приложения Web 2.0 (часть первая)

Интерфейс Google Docs & Spreadsheets показался очень удобным. Присутствуют практически все необходимые инструменты для редактирования текста. Более того, виден грамотный подход разработчиков к реализации идеи – например, при вставке картинки в текст сразу же появляется очень удобное меню управления параметрами изображения. Ресурс хранит "историю" редактирования вашего документа, а значит, Вы никогда не лишитесь нужных вам данных вследствие неосторожного щелчка мышкой.

Приложения Web 2.0 (часть первая)

Поддерживается вставка ссылок, создание списков, различные цвета текста и множество других возможностей. Повторюсь, на мой взгляд интерфейс по удобству пользования превосходит платные продукты из комплекта Office. После работы с документом Вы можете сохранить его как в сети, так и на собственной машине в требуемом вам формате (от RTF, HTML и вплоть до PDF или формата OpenOffice ODT). То же самое касается и редактора таблиц – хотя он и проигрывает Excel в мелочах вроде встроенных шаблонов диаграмм, но значительно превосходит его в удобстве пользования. Поддерживается экспорт в CSV, HTML, ODS, PDF, TXT или XML.

Приложения Web 2.0 (часть первая)

Самое же главное, что позволяет делать Google Docs & Spreadsheets – это организовать быстрый коллективный доступ к данным для их просмотра или редактирования. Это отбрасывает необходимость тратить время на пересылку документов по электронной почте и ускоряет рабочий и творческий процесс.

Пишем письма и общаемся на gmail.com #

Проект Gmail (название произошло от "Google mail" – электронная почта от Google), относительно недавно (в масштабах сети) завоевавший популярность, безусловно выделяется на фоне остальных сервисов электронной почты. Google решила не останавливаться на одной лишь почте, а превратить своё детище в универсальный инструмент общения между пользователями.

Приложения Web 2.0 (часть первая)

Сразу после регистрации Вы получаете практически неограниченное дисковое пространство для хранения своих писем (на момент написания статьи это чуть больше 2897 Мбайте – размер ящика увеличивается каждую секунду – это можно посмотреть на главной странице gmail.com), а также мощный инструмент поиска требуемой корреспонденции в ящике (ведь огромный объем ящика скорее всего повлечет за собой нежелание удалять входящие письма, а хранить "чтобы были").

В Gmail.com очень интересно построена система переписки – почтовый ящик запоминает письма и ответы на них, и Вы можете посмотреть сразу всю ветку переписки на определенную тему, заданную одним из писем (наподобие веток комментариев в LiveJournal). Кроме того, в Gmail присутствует встроенный чат GTalk, напоминающий ICQ (он построен на XMSS – протоколе, на котором основан Jabber), с системой статусов, хранением истории сообщений и так далее.

Приложения Web 2.0 (часть первая)

Когда Вы заходите в свой почтовый ящик, Ваши друзья автоматически видят, что Вы онлайн, и готовы к работе или общению.

В целом этот проект от Google производит очень приятное впечатление, и в скором времени за счет встроенных сервисов и удобства работы наверняка оттянет часть аудитории с других почтовых серверов, чем сейчас, собственно, и занимается.

Приложения Web 2.0 (часть первая)

Полный контакт с meebo.com #

Сервис Meebo был создан специально для общения людей. Даже если у Вас не стоит на компьютере IM-клиент вроде ICQ или MSN, зайдя на Meebo.com Вы можете завести там аккаунт и начать общаться. На данный момент Meebo поддерживает общение через AOL, ICQ, Jabber, Yahoo!, MSN, Google Talk и собственную систему отправки сообщений Meebo.

Приложения Web 2.0 (часть первая)

Введя свой логин и пароль, Вы попадает на страницу, предельно схожую с экраном Вашей привычной программы-мессенджера. Поддерживаются смайлы, статусы, звуки сообщений. Кроме того, в нижней части экрана Вы увидите комнаты встроенного чата Meebo, где можно общаться по интересам не прерывая общения в мессенджере. Есть возможность завести свой блог и придумать ему красивое оформление, а при общении в чате вставлять файлы изображений и видео.

Приложения Web 2.0 (часть первая)

В какой-то степени Meebo.com должен снискать нелюбовь системных администраторов и руководителей фирм, ведь даже при отсутствии на рабочем месте ICQ или при принудительном закрытии портов, используемых "болталками", сотрудники все равно смогут с помощью данного ресурса заниматься на работе чем угодно, кроме работы.

К сожалению, у ресурса есть один недостаток – он неправильно отображает сообщения от IM-клиентов, не поддерживающих Unicode. Например, сообщения с известного мессенджера QIP версии 8030 на русском языке Meebo категорически отказался воспринимать.

Приложения Web 2.0 (часть первая)

После установки QIP Infium (с Unicode) всё встало на свои места и общение наладилось.

Храним и обсуждаем фото на flickr.com #

В эпоху цифровой фотографии вполне объяснимо появление подобных ресурсов по хранению фото и общению на сопутствующие темы. Ряд подобных сайтов есть и в Рунете, однако Flickr по-прежнему держит лидирующие позиции. В минуту на ресурс загружаются порядка 3-4 тысяч фотоснимков со всего мира. Чем же это объясняется?

Приложения Web 2.0 (часть первая)

Дело в том, что Flickr постоянно развивается и обрастает новыми возможностями. Например, для загрузки фото Вы можете выбрать один аж из пяти путей: через программу Flickr Uploadr (доступной как в версии для Windows, так и для MacOS), через плагины типа iPhoto или Aperture (об этих мощных иструментах редактирования и публикации фотографий Вы можете прочитать на сайте компании Apple), через прямой доступ к web-странице, а можно просто послать по e-mail или через ряд freeware-программ, написанных специально для этих целей.

Ресурс включает в себя удобное разбиение фотографий по темам, с возможностью "подсветки" особо любимых карточек. Также можно создать персональную коллекцию снимков на разные темы или по времени (например, все снимки с прошлого лета). С помощью инструмента The Organizr (напоминающего рабочий стол Windows) доступ к файлам удобен, а на кнопки панели задач вынесены все основные действия из "часто совершаемых" – установка "тегов", настройка доступа к фото или редактирование даты съемки.

Приложения Web 2.0 (часть первая)

На сайте существует разбиение пользователей на группы по интересам, с различными правами доступа и уровнем профессионализма. Это позволяет легко сориентироваться в "населении" сайта, и выбрать именно ту аудиторию, для которой Ваши снимки будут более всего интересны.

Кроме того, Flickr несет в себе очень интересный сервис Flickr Map. Вы можете посмотреть карту своего региона, и с помощью The Organizr просто взять и перетащить фотографию на то место, где она была сделана, а заодно и снабдить описанием. Во-первых, это поможет быстрей сориентироваться в собственном цифровом архиве, а заодно посмотреть, как тот же памятник архитектуры, к примеру, увидели другие фотографы.

Приложения Web 2.0 (часть первая)

Как человек, не понаслышке знакомый с аналогами Flickr в России, могу сказать, что ресурс полностью бьет конкурентов по всем параметрам. Удивляет его богатая графическая составляющая, которая не замедляет работу браузера, удобство работы, и безусловно радует сервис Flickr Map своей оригинальностью и удобством.

К минусам Flickr можно отнести тот факт, что при заведении себе бесплатного аккаунта вы можете загрузить неограниченное количество фотографий, но вот отображаться для Вас и других пользователей будут не более 200. Хотите больше – придется раскошелиться...

Редактируем и рисуем на myimager.com #

Часто так бывает, что ставить громоздкий редактор навроде Photoshop нет ни времени, ни желания, а возможностей встроенных "рисовалок", вроде Paint – мало. В этом случае нам на помощь может прийти ресурс MyImager.com. Вообще говоря, ресур этот – не чистое Web 2.0 приложение, хотя бы потому, что он не полностью интерактивен (отсутствует AJAX), но MyImager.com может быть полезен, вот почему о нём мы всё же решили написать.

Приложения Web 2.0 (часть первая)

На MyImager.com Вы можете предельно быстро отредактировать свое фото или нарисовать желаемую картинку. Занятно, что регистрироваться на сайте вовсе необязательно – под "гостевым входом" Вы можете редактировать изображения размером до 500 килобайт . Впрочем, бесплатная регистрация на сайте увеличит доступный "вес" редактируемой фотографии до 2 мегабайт, снимет ограничения на количество загрузок, а также уберёт рекламу и баннеры. Возможности же по работе с доступными инструментами и фильтрами у гостя и зарегистрированного пользователя одинаковы.

Приложения Web 2.0 (часть первая)

Из возможностей – практически весь "джентльменский набор" для фотографа. Изменение размеров изображения, изменения яркости и контраста, насыщенности, перевод цвета в чёрно-белый, нанесение надписи на фото. Из фильтров доступны как стандартные повышение чёткости или размытие, так и более экзотические вроде эффекта волны или рисования масляными красками.

Что приятно удивило, фильтры имеют даже градации "мощности" – во многих бесплатных фоторедакторах такого просто нет. Конечно, никакой работы со слоями/масками на MyImager.com вы не найдете, но уверен, что с развитием технологий мы вскорости увидим полноценный "online-Photoshop".

Выводы #

Безусловно, прогресс не стоит на месте, и появление такой вещи, как Web 2.0 – лишь предвестник гораздо более серьезных изменений как в сети в целом, так и в сознании пользователей в частности. Вероятно, что в связи с ростом популярности многие ресурсы, составляющие сейчас Web 2.0, станут платными, чем изменят основы самой концепции (разум уже станет не "коллективным", а будет "избранно-коллективным"). Тем не менее, нельзя не радоваться успехам web-технологий, которые становятся всё удобнее с каждым днем, объединяют пользователей по всему земному шару и упрощают общение между людьми на любых расстояниях!

Во второй части цикла "Приложения Web 2.0" Вы узнаете о менее "раскрученных", или даже редких ресурсах Web 2.0, кои могут стать альтернативой вышеперечисленным, а также чуть позже (в третей части цикла) узнаете, как обстоят дела с Web 2.0 в России.

Протестировано в F1CD.ru

Рекомендуем также почитать

Отзывы

0 Оставить отзыв

    Добавить отзыв

    загрузить другую
    Ваш отзыв

    Видео

    BenQ PU9730: обзор инсталляционного двухлампового проектора

    23 января 20159893 0

    Обзор инсталляционного двухлампового проектора BenQ PU9730. Модель имеет моторизованный большой зум с широким диапазоном масштабирования и поддерживает вертикальный/горизонтальный сдвиг линз. Проектор можно разворачивать на 360 градусов и управлять им дистанционно [..]

    Видеосвидетель 5410 FHD 2CH: обзор видеорегистратора с двумя камерами

    31 декабря 201413321 0

    Обзор видеорегистратора Видеосвидетель 5410 FHD 2CH. В комплекте с устройством поставляется дополнительная камера для крепления на заднее стекло автомобиля. Обе камеры записывают видео со звуком в разрешении 1920x1080 при 30 кадрах в секунду. Посмотреть отснятое можно на экране [..]

    Видеосвидетель 4410 FHD G: обзор видеорегистратора

    31 декабря 201412751 0

    Обзор видеорегистратора Видеосвидетель 4410 FHD G. Устройство снимает видео со звуком в разрешении вплоть до 2304x1296 на частоте 30 кадров в секунду и умеет делать фотографии. Угол обзора камеры составляет 170 градусов по горизонтали. В числе особенностей модели – система [..]

    Cвежие новости

    Все новости