Yota 4G – сеть четвёртого поколения

29 января 2009, Слуцкер Вячеслав 9
Как ни крути, а интернет уже стал неотъемлемой частью жизни множества людей. Причём большинству доступ в сеть подавай не разок-другой в день или неделю, а именно постоянный, да ещё не абы какой, а высокоскоростной и, даже, мобильный! К сожалению, подходящих широким массам, в первую очередь по цене, предложений подобного рода до селе было крайне мало, однако, всё может измениться – встречайте сеть четвёртого поколения Yota.

Yota – введение #

"Let’s Yota!" – именно под таким лозунгом на российский рынок коммуникаций и средств связи вышел бренд Yota (творение компании Скартел), которая предоставляет услуги на основе беспроводного интернета по технологии Mobile WiMAX, которой, в свою очередь, посвящена подробная статья WiMax – итоги и перспективы. Для тех, кто указанную статью не читал, коротко поясню своими словами. Технология Mobile WiMAX позволяет, ну, по крайней мере, в теории, получить доступ в интернет со скоростью до 10 Мбит/с в любое время и в любом месте зоны покрытия, да ещё и без проводов, что, в принципе, довольно заманчиво – очень уж хочется, чтобы теория подтвердилась на практике. К тому же, в теории Вы можете перемещаться со скоростью до 120 км/ч, при этом, работая с сетью без каких-либо проблем.

Предложение весьма амбициозно, в том плане, что беспроводной доступ в Сеть на 10 Мбит/c уже может конкурировать с проводным, что до сегодняшнего дня было немыслимо. Понятно, что Yota не будет, по крайней мере, в ближайшие несколько лет конкурировать с проводными сетями, ведь основные потребители проводного интернета – жилые дома, а точнее те, кто их населяет, а, если проводами пользоваться не удобно – ставят тот же маршрутизатор и наслаждаются высокоскоростным интернетом без проводов за те же деньги, что и раньше. Единственное, на что придётся потратиться – это, естественно, маршрутизатор, но его цена куда меньше цены 4G-модема, так что домашний пользователь остаётся в плюсе.

Всё самое интересное начинается, когда привязанные к интернету пользователи выходят из своих домов. Какие у них есть варианты попасть в Сеть, находясь на улице? Вариант с использованием Wi-Fi отпадает сразу – он есть далеко не везде, разве что в ресторанчиках и закусочных. Второй вариант с сотовыми сетями – правда, там, если хорошенько всё подсчитать получается дороговато. Да и в случае использования довольно вяло строящихся сотовых сетей третьего поколения, всё равно придётся покупать USB-модем.

Вот именно с сотовыми сетями третьего поколения предстоит конкурировать сети четвёртого поколения Yota – прямо как в "Терминаторе". Насколько такая конкуренция возможна сейчас мы и попытаемся разобраться. А перед тем, как мы начнём, предлагаю ознакомиться с таблицей, в которой изложены основные технические характеристики для Mobile WiMAX, Wi-Fi, 3G (HSDPA) и 2G (EDGE).

Mobile WiMAX Wi-Fi 3G (HSDPA) 2.5G (EDGE)
Максимально достижимая скорость передачи данных в реальных условиях, Мбит/сек 10 25 4 0,4
Максимальная зона покрытия базовой станции в условиях плотной городской застройки, км 3 0,4 2,5 2,5
Пропускная способность базовой станции (максимальное количество абонентов) 1000 50 300 20

Естественно, нужно понимать, что для того, чтобы пользоваться Mobile WiMAX или 4G, как её называет Yota, понадобится соответствующие устройство, к примеру, USB-модем. Об одном таком модеме мы как раз сейчас и поговорим, а так же сопоставим теорию и практику использования сетей четвёртого поколения.

Итак, для начала определимся с зоной покрытия – в настоящий момент сеть Yota покрывает практически весь Санкт-Петербург, а также довольно большие территории Москвы. В качестве полигона для тестирования был выбран Санкт-Петербург. Теперь, что касается модема – им стал 4G USB-модем Samsung SWC-U200, хотя, если честно, выбор был не так уж и велик. Дело в том, что в настоящий момент на российском рынке представлено не так много устройств, поддерживающих WiMAX, в частности помимо уже указанного USB-модема от Samsung есть USB-модем ASUS WUSB25E2, 4G Express-карта Samsung SWC-E100, а также коммуникатор HTC MAX 4G, который позволяет пользоваться всеми благами высокоскоростного интернета вообще без использования компьютера. К тому же, WiMax может быть интегрирован производителями ноутбуков в новые модели на базе мобильной платформы Intel Centrino 2 (Montevina).

Ну, и, конечно же, самый актуальный вопрос – вопрос цены устройств. Коммуникатор HTC MAX 4G обойдётся практически в 29000 рублей, что касается остальных устройств, то стоят они все в районе 4500 рублей, видимо, чтобы пользователю было легче выбирать. Предлагаю на примере Samsung SWC-U200 разобраться, стоит ли игра свеч, а также насколько оправдано сеть Yota решилась называться сетью четвёртого поколения.

Samsung SWC-U200 – технические характеристики #

Интерфейс подключения USB 2.0
Модуляция QPSK, 16/64QAM, OFDMA
Стандарт IEEE 802.16e Wave 2
Диапазон частот, Гц от 2.5 до 2.7
Мощность сигнала на выходе, Вт 0,2
Потребляемая мощность, Вт 2,5
Размеры, мм 70x27x14
Вес, г 25

Технические характеристики модема вряд ли станут основным критерием при выборе. Повторюсь – выбирать-то практически не из чего – три устройства с одинаковыми техническими характеристиками и стоимостью, два из них подключаются через USB, а третий является Express-картой. На мой взгляд, первый вариант более универсален, так как позволяет использовать модем не только с ноутбуком, а просто носить с собой на работу или куда вздумается, имея при этом возможность выйти в интернет с любого компьютера.

Упаковка и комплект Samsung SWC-U200 #

Модем Samsung SWC-U200 попал ко мне, что называется, с корабля на бал, то есть без комплекта, да что уж без комплекта – даже без коробки, хотя, как стало видно позже, кроме самого модема нам ничего и не понадобилось.

Yota 4G – сеть четвёртого поколения

В "природе" U200 встречается в трёх расцветках – белой, серой и красной. К слову, ко мне попал самый распространенный модем с белым корпусом и серыми боковыми вставками. Размером он примерно как флешка, может быть чуть больше, внешне тоже очень похож на флешку, а издалека его вообще не отличить от flash-накопителя. На одной из сторон пластикового корпуса изображён логотип Yota, на другой под серебристой выдвижной крышечкой с надписью Samsung находится откидной USB-разъём.

Yota 4G – сеть четвёртого поколения Yota 4G – сеть четвёртого поколения

Тут остановимся чуть подробней, дело в том, что откидной USB-разъём – вещь, на мой взгляд, несказанно полезная, во-первых, наличие такой опции немного уменьшает размер устройства, а что самое главное – исключает из использования крышечку, которую потерять куда проще, нежели найти.

На боковой стороне у модема находится углубление с перегородкой для шнурка, также на корпусе имеются два диода, символизирующие этапы работы устройства. Во время работы, когда подключение к сети Yota установлено, оба диода на модеме горят голубым цветом, что выглядит довольно симпатично, в режиме поиска сети один из диодов мигает рыжим цветом – вот Вам и вся индикация.

Yota 4G – сеть четвёртого поколения Yota 4G – сеть четвёртого поколения

Вообще, из всех видов и моделей всевозможных модемов, которые мне довелось испытать, Samsung U200 – один из самых простых в использовании. Да, кстати, драйверы и программное обеспечения для подключения к Сети всегда находятся с модемом "ближе некуда", ведь в модем встроен небольшой по объёму накопитель, на котором имеется всё необходимое для выхода в Сеть с любого компьютера с ОС семейства Windows.

Использование Samsung SWC-U200 #

Если честно, то я ожидал, что с подключением могут возникнуть проблемы – это, наверно, из-за опыта настройки ADSL и Dial-UP модемов – но, вот никак ни ожидал, что с первого раза попаду в Сеть... Но обо всём по порядку. Итак, первое, что необходимо сделать – подключить модем к USB-порту компьютера.

Yota 4G – сеть четвёртого поколения

Довольно удобно, что драйверы и софт находятся на флеш-накопителе, встроенном в модем, а потому никаких дисков носить пользователю с собой не придётся! Как этот факт порадует обладателей "безсидиромных" нетбуков и словами не описать.

Yota 4G – сеть четвёртого поколения

Таким образом, сразу после подключения модема к USB, можно с него же установить драйверы – сделать это предельно просто – в появившемся окне просто нажать на кнопку "Установить". Процесс установки длится около минуты, и после его завершения Вы можете обнаружить у себя на компьютере программу Yota Access, а также новое подключение по локальной сети, заметьте, что никаких настроек пользователю производить не надо – всегда бы так.

Yota 4G – сеть четвёртого поколения

Прямо над треем (частью рабочего стола, где живут часы), появляется небольшое окошко программы Yota Access, которое информирует о статусе подключения. Теперь возможны два варианта: либо Yota Access проинформирует о том, что Вы находитесь в зоне покрытия сети Yota, либо, что Вы находитесь вне её.

Yota 4G – сеть четвёртого поколения

Естественно, что первый случай нас интересует куда больше, а потому, стоит постараться попасть в зону действия сети. Довольно странно, что несмотря на то, что я находился в зоне гарантированного покрытия, до того момента, когда я подошёл к окну, Yota Access стабильно сообщала, что сети нет. Очень надеюсь, что в ближайшее время приём станет более уверенный.

Yota Access #

Итак, допустим, что мы в сети Yota, в этом случае Yota Access сразу после извещения о данном факте начнёт подключаться к сети, происходит это относительно быстро, после чего компьютер получает свой IP, и остаётся всего ничего – зарегистрироваться на сайте yota.ru и активировать устройство.

Yota 4G – сеть четвёртого поколения

Мне этой процедуры удалось избежать – дело в том, что модем попал ко мне уже активированным, а потому мне оставалось лишь установить Yota Access – и вот она Сеть.

Думаю, стоит немного подробнее описать программу Yota Access. рабочее окошко, как я уже говорил, находится в правом нижнем углу экрана, выполнено оно в синих цветах – цветах Yota. Программа содержит не очень большое количество настроек, она скорее предназначена для отображения различных сведений, касающихся подключения, таких как качество сигнала, скорость, информация о текущем IP, маске подсети, а также о времени подключения, нежели для настройки подключения к Сети.

Yota 4G – сеть четвёртого поколения Yota 4G – сеть четвёртого поколения

Однако некоторые настройки в Yota Access пользователю всё-таки доступны – к примеру, можно указать как программа должна реагировать на подключение к Сети – звуком или всплывающим окошком, а также можно выбрать язык интерфейса.

Yota 4G – сеть четвёртого поколения

Как видите, всё готово к сёрфингу по Сети, хотя мне кажется, что у Вас мог появиться вопрос, а сколько же за это придётся платить. Надеюсь, что мой ответ Вас обрадует – до 31 марта 2009 года пользоваться сетью Yota можно абсолютно бесплатно! Как Вам такая промо акция совмещённая с открытым тестированием? Но, что же потом? Потом пользователю предлагается один из трёх тарифов Yota Макс, Yota Мини и Yota День.

Пользователям тарифа Макс придётся платить по 1400 рублей ежемесячно за безлимитный доступ в интернет на скорости до 10 Мбит/с и доступ ко всем сервисам Yota, а именно: Yota ТВ, дающим возможность смотреть телепередачи в любом месте, Yota Музыка – по своей сути это каталог, содержащий сотни тысяч лицензионных музыкальных композиций, Yota Видео – тоже каталог, но уже фильмов и видео, позволяющий смотреть их в хорошем качестве со стереозвуком, а также сервис Яп-Яп, с помощью которого пользователь может размещать свои фотографии с GPS-координатами, делать подписи к ним и отмечать места на карте. Тариф со скромным названием Мини и не такой уж скромной стоимостью, за 900 рублей в месяц предлагает, по сути, просто безлимитный доступ в Сеть. Что касается тарифа День, то это безлимитный интернет, за который не нужно платить фиксированную сумму каждый месяц, а цена вопроса составляет 100 рублей за один день использования. Кому-то это точно будет удобнее, например, гостям столиц.

Yota – скорость #

Итак, мы разобрались с тем, как настроить модем и сколько за это придётся платить – самое время разобраться с качеством и скоростью сети Yota в настоящий момент. Впечатления мои одним словом не описать, с одной стороны, довольно неприятно, что в местах, которые на карте отмечены как зоны гарантированного покрытия – на хотя бы более менее приемлемой скорости в интернете побывать не удалось.

Yota 4G – сеть четвёртого поколения

С другой стороны, в местах, где сигнал был уверенный скорость действительно была что надо, а потому пользоваться интернетом было удобно и приятно. К примеру, в некоторых районах Санкт-Петербурга удаётся выжать до 5 Мбит/с, правда, пока таких мест не очень много. Сами понимаете, что всё дело в количестве передатчиков, чем их будет больше, тем качественнее будет доступ в Сеть, вопрос лишь в том, когда же это произойдёт.

Зона покрытия Yota #

Могу поделиться интересным фактом – в Санкт-Петербурге в довольно большом количестве магазинов сотовой связи, а также компьютерной техники установлены стенды Yota – непонятно по какой причине, но особого наплыва посетителей они пока, на мой взгляд, не испытывают. На стенде установлен нетбук с подключённым USB-модемом, о котором, кстати, мы сейчас и говорим, рядом стоит HTC MAX 4G, посетителям розничных сетей предлагается опробовать сеть Yota во всей красе, что называется, здесь и сейчас. Что удивительно, только в одном из четырёх мест, в которых я попытался опробовать сеть четвёртого поколения, действительно было подключение к интернету – в остальных сеть была недоступна. Как мне объяснил один из промоутеров – количество вышек к маю 2009 года будет увеличено чуть ли не в 90 раз, что приведёт улучшению качества, верить ему или нет – решайте сами.

По большому счёту, можно много говорить о качестве сигнала сети Yota – я лишь предоставил Вам информацию о том, как обстояли дела, когда у меня был модем. Помните Вы или нет, но ещё лет 10 назад об уверенном приёме сигнала сотовой связи по всему городу даже не приходилось говорить. А что сейчас? Ловит даже в метро!

Безусловно, Yota очень перспективная сеть, однако, как скоро её возможности смогут начать удовлетворять именно Вашим потребностям ответить не возьмусь. Для тех, кто, что называется, хочет держать руку на пульсе, могу посоветовать ресурс www.yotatester.ru, на котором Вы сможете найти самую свежую и актуальную информацию о сети Yota, от обычных пользователей – людей, которые самоотверженно, бесплатно и добровольно составляют карту покрытия для Москвы и Санкт-Петербурга, отмечая все места приёма сигнала с указаниями его качества.

Yota 4G – сеть четвёртого поколения

Таким образом, Вы сможете решить, подходит ли Вам Yota сейчас или, если все предполагаемые Вами места использования интернета отмечены как зоны плохого приёма сигнала или его полного отсутствия, то с переходом на сеть четвёртого поколения пока можно повременить.

Yota – выводы #

Как видите, рынок предоставления услуг по доступу в интернет растёт не по дням, а по часам. Ещё пару лет назад мало кто мог задуматься о возможности иметь доступ в Сеть из любой точки города, причём с высокой скоростью передачи данных позволяющей решать, в принципе, практически все задачи, которые сейчас могут быть перед ней поставлены, тем более что для этого не понадобятся проводов – сейчас, это стало возможно.

Весь вопрос в цене, понятно, что стоить такой интернет, по крайней мере в ближайшие год-два, будет дороже проводного. Ещё более очевидно, что чем ближе стоимость доступа в 4G сеть будет приближаться к стоимости проводного интернета, тем больше у неё будет пользователей и тем дешевле станет оборудование, а что самое главное – зона покрытия будет расширяться. Что же мы имеем сейчас? С одной стороны беспроводной доступ в Сеть имеет место быть, однако высокой скорости удаётся добиться далеко не во всей зоне покрытия, хотя будем надеяться, что такое состояние дела – вопрос времени.

Что касается попавшего к нам USB-модема U200 от Samsung, то его можно только похвалить. За исключением достаточно высокой цены в 4500 рублей у устройства не замечено недостатков. К явно положительным качествам, помимо симпатичного внешнего вида, небольшого размера и простоты в использовании стоит отнести крайне удобный способ хранения драйверов и программного обеспечения непосредственно на самом устройстве. Что до основной функции модема, то могу Вас смело заверить, что со своей задачей он более чем справлялся.

Плюсы сети Yota: #

  • В теории очень быстрый мобильный интернет в любой точке города.
  • Удобство и простота использования
  • Дополнительные сервисы.
  • Возможность работать в движущимся транспорте.

Минусы сети Yota: #

  • Высокая стоимость оборудования.
  • В настоящий момент высокая скорость как и сама сеть доступны далеко не везде.
Редакция F1CD благодарит компанию Скартел
за предоставленный для тестирования WiMax-модем Samsung SWC-U200
Протестировано в F1CD.ru

Отзывы

9 Оставить отзыв
  • Илю_ХА! 16.07.2010 в 14:08

    Некоторая своя память в виде CD-ROMA на 15МБ <<< Очень рад >>><<< Очень рад >>><<< Очень рад >>> Лучше уж вообще как флоппи определялся <<< Очень рад >>>
    А у меня есть Йота <<< Радостный >>>
    А у меня скорость 0.08МБ <<< Грустный >>><<< Слёзы... >>>

    • Milena 03.09.2009 в 23:25

      Подскажите--заплатила yota (абонентскую плату),не могу войти в личный кабинет,чтобы активировать)Забыла логин и пароль + вылетаю из инета (хотя время отключения еще не подошло)
      ЧТО ДЕЛАТЬ?????О<<< Радостный >>>

      • Engine 04.09.2009 в 01:28

        Обратитесь в контактный центр Yota по телефону, думаю, они Вам обязательно помогут 8(800)700-55-00 (звонок бесплатный даже с сотового).

      • Для гостя) 22.06.2009 в 11:03

        WCM:S1.0.5, Driver:328, FW:BI04
        это информация с вкладки "О Программе" настроек программы Yota Access.

        • Гость 22.06.2009 в 06:30

          подскажите что за версия Yota Access и драйвера использованна при написании материала, где взять именно ее?

          • @RoN 27.03.2009 в 13:35

            в россии еще 3G нету а тут уже 4Г-ну и зачем вы нам голову засоряете если у нас не получится этим пользоваться

            Добавить отзыв

            загрузить другую
            Ваш отзыв

            Видео

            BenQ PU9730: обзор инсталляционного двухлампового проектора

            23 января 20159890 2

            Обзор инсталляционного двухлампового проектора BenQ PU9730. Модель имеет моторизованный большой зум с широким диапазоном масштабирования и поддерживает вертикальный/горизонтальный сдвиг линз. Проектор можно разворачивать на 360 градусов и управлять им дистанционно [..]

            Видеосвидетель 5410 FHD 2CH: обзор видеорегистратора с двумя камерами

            31 декабря 201413321 0

            Обзор видеорегистратора Видеосвидетель 5410 FHD 2CH. В комплекте с устройством поставляется дополнительная камера для крепления на заднее стекло автомобиля. Обе камеры записывают видео со звуком в разрешении 1920x1080 при 30 кадрах в секунду. Посмотреть отснятое можно на экране [..]

            Видеосвидетель 4410 FHD G: обзор видеорегистратора

            31 декабря 201412751 0

            Обзор видеорегистратора Видеосвидетель 4410 FHD G. Устройство снимает видео со звуком в разрешении вплоть до 2304x1296 на частоте 30 кадров в секунду и умеет делать фотографии. Угол обзора камеры составляет 170 градусов по горизонтали. В числе особенностей модели – система [..]

            Cвежие новости

            Все новости