![]() |
Мобильные процессоры Core i7: первые тесты
22 сентября 2009, Эткало Игорь
0
|
Совсем скоро в ходе осеннего форума Intel для разработчиков компанией будут представлены мобильные процессоры семейства Lynnfield, предназначенные для построения высокопроизводительных ноутбуков класса mainstream. Сотрудникам зарубежного информационного ресурса PC-PRO достался для тестирования неопознанный лэптоп на базе процессора Core i7-820QM, с результатами которого мы вас и познакомим.

Итак, четырёхъядерный процессор Core i7-820QM обладает тактовой частотой 1,73 ГГц на каждое ядро и способен повышать её вплоть до 3,06 ГГц в режиме "авторазгона" Turbo Boost, оставаясь при этом в рамках заданного производителем термального пакета. Техпроцесс, который используют мобильные процессоры Lynnfield, базируется на 45 нм, освоение следующей ступени в 32 нм компанией Intel намечено на следующий 2010 год.
Вот так мобильный процессор Core i7-820QM определяется утилитой CPU-Z.

Чтобы оценить производительность процессоров семейства Lynnfield в мобильном сегменте, авторы обзора решили сопоставить общее быстродействие нескольких ноутбуков с разными CPU, ОЗУ и графическими подсистемами – разные конфигурации подопытных ноутбуков, естественно, оказывают влияние на общую производительность мобильных компьютеров. Но поскольку при тестировании упор делался именно на быстродействие процессоров, то результаты тестов можно считать объективными.

Первый тест – результат быстродействия процессоров при выполнении офисных задач, а также их работы в среде двумерной графики, декодирования и одновременной обработки нескольких информационных потоков. Как видим, процессор Core i7-820QM идёт почти нога в ногу с таким монстром, как CPU Core 2 Extreme QX9300, иногда даже опережая соперника.

Разумеется, что наличие в ноутбуке мощного четырёхъядерного процессора уровня Core i7-820QM наталкивает на мысль о непродолжительной времени работы лэптопа. К тому же испытуемый ноутбук оснащён 16-дюймовым экраном, дискретной видеокартой GeForce GT 240M и ОЗУ 4 Гбайт. В режиме полной нагрузки ноутбук продержался немного: время работы от батареи 4800 мАч составило около 50 минут. Зато в режиме набора текста или чтения документации автономный срок службы лэптопа от батареи составил уже порядка 4 часов. Это объясняется тем, что когда нет существенной нагрузки на процессор, то неработающие ядра CPU отключаются, а частота понижается до 1,2 ГГц.
Судить об уровне энергопотребления ноутбуков в различных режимах нагрузки на CPU вы можете по следующим графикам, которые наглядно демонстрируют энергоэффективность процессоров Lynnfield.


Вывод: если верить полученной информации, то мобильные процессоры Core i7 семейства Lynnfield получатся современными, быстрыми и … дорогими, как того и требуют законы IT-индустрии. Другой вопрос в том, насколько целесообразно оснащать ноутбуки массового сегмента "народными" процессорами Lynnfield Core i7, как их позиционирует Intel. Более разумно с нашей точки зрения для пользователя остановить свой выбор на ноутбуках с CPU Arrandale в основе, выход которых не за горами, если, конечно, речь не идёт о полноценной замене настольного ПК, предназначенного для ресурсоёмких задач, математических вычислений и современных 3D-игр.
Отзывы
0 Оставить отзывДобавить отзыв