![]() |
NVIDIA не против выпускать внешние видеокарты для ноутбуков
9 февраля 2010, Эткало Игорь
0
|
Ноутбуки, выпускаемые в настоящее время, с точки зрения графической подсистемы можно условно разделить на три категории: с интегрированным видеоядром, с дискретной видеокартой начального или среднего уровня, с одним или несколькими 3D-ускорителями топ-класса. Согласитесь, на рынке немало лэптопов с быстрым процессором, приличным объёмом ОЗУ и при этом весьма посредственной видеокартой.
Не факт, что у владельца подобной машины может возникнуть задача по обработке сложной 3D-графики или, скажем, непреодолимое желание запустить современную компьютерную игру. Но такой вариант возможен, согласитесь: не покупать же при этом новый ноутбук, ведь графическая подсистема лэптопа практически не подлежит модернизации. Выход один — использовать внешний дискретный адаптер, а вот тут стоп: данная ниша рынка практически не заполнена, поскольку представлена единичными экземплярами. Казалось бы, поле для игры почти свободно, но вот готовые решения почему-то не спешат появляться.

Возможность использовать производительную графическую карту с ноутбуком, у которого видеочип не блещет быстродействием, предложила ATI ещё в далёком по IT-меркам 2008 году. Изделие получило название XGP, оно представляет собой сочетание из внешней видеокарты в специальном кейсе и специальный разъём на ноутбуке. Пока что "вживую" на рынке можно найти лишь лэптоп производства Fujitsu Siemens с XGP-интерфейсом, через который к нему присоединяется видеокарта Mobility Radeon HD 3870. А как обстоят дела с этим вопросом у конкурента AMD — компании NVIDIA?

На данный момент NVIDIA не располагает каким-либо вариантом внешнего графического адаптера, по крайней мере, официальных упоминаний об этом нет. Тем не менее, Рене Хаас (Rene Haas), генеральный менеджер департамента NVIDIA по производству графики для бизнес-ноутбуков, считает данное направление весьма перспективным для своей компании. Технически реализовать внешнюю видеокарту, например, в виде док-станции для лэптопа не представляет особой сложности. Сложнее договориться с компаниями, выпускающими ноутбуки, чтобы они оснастили свои портативные компьютеры соответствующими интерфейсами, стандартизованными заранее. Проблемой при создании внешних 3D-ускорителей является также дороговизна подобного решения, сравнимая со стоимостью бюджетного ноутбука, что отталкивает потенциальных покупателей.

Рене Хаас говорит, что NVIDIA не против наладить выпуск внешних графически адаптеров в ближайшем будущем при условии, что удачно совпадут ряд обстоятельств, а также будут решены проблемы совместимости и высокой себестоимости изделий.
Рекомендуем также почитать
- Компания NVIDIA
- Статья GeForce 3D Vision – система объёмного видео
- Компания AMD
- Статья История развития компании AMD
- Новость NVIDIA Quadro – мобильные графические процессоры
- Новость NVIDIA Tesla Bio Workbench для бионаук
- Новость AMD уже работает над видеокартами следующего поколения
Отзывы
0 Оставить отзывДобавить отзыв