![]() |
Вирусы распространяются благодаря любопытству
14 декабря 2010, Баранова Светлана
0
|
Специалисты компании BitDefender провели в социальных сетях Facebook и Twitter эксперимент, чтобы выяснить, насколько осторожны пользователи при переходе по ссылкам от неизвестных отправителей. Как выяснилось, подавляющее большинство открывает ссылки, не задумываясь о потенциальной опасности.
На первом этапе эксперимента были созданы тестовые профили в Facebook и Twitter. В течение трех недель в этих профилях публиковались новости, интересные широкому кругу читателей, и была образована аудитория около 2000 пользователей. Новости были представлены в виде ссылок на статьи различной тематики (чрезвычайные происшествия, безопасность, шоу-бизнес, научные открытия), каждая из которых сопровождалась комментарием: "Если данная ссылка не работает, сообщите, и я использую другую систему укорачивания ссылок".

На втором этапе в течение одной недели было опубликовано три ссылки на страницы с вредоносным содержанием. Они были обработаны системой укорачивания ссылок и сознательно изменены до нерабочего (и, следовательно, безопасного) состояния. На практике они вели на несуществующие страницы, и были снабжены все тем же комментарием: "Сообщите, если ссылка не работает".
При получении сообщения о нерабочей ссылке пользователю отправляли новую ссылку на условно зараженную страницу (так же в действительности безопасную). Таким образом авторы эксперимента могли проверить, сколько человек в действительности перешли по указанной ссылке.
Результаты исследования впечатляют. Несмотря на многочисленные информационные кампании, предупреждающие пользователей об опасности перехода по укороченным ссылкам, 97% участников исследования перешли по ссылкам сразу же, как только они были опубликованы, без какой-либо проверки.
"Несмотря на удобство в использовании и передаче укороченные ссылки несут серьезную угрозу безопасности вашего компьютера: пользователь совершенно не представляет, куда в действительности ведет ссылка, поскольку сам текст укороченной ссылки бессмыслен. Таким образом, злоумышленники могут успешно применять их для заманивания пользователя на страницы, зараженные любым видом современных вирусов – от спам ботов, до программ, похищающих персональные данные", – прокомментировала ситуацию Сабина Датку, аналитик отдела электронных угроз компании BitDefender, автор данного эксперимента.
Специально для пользователей Facebook компания BitDefender разработала бесплатную утилиту Safego, позволяющую защититься от спама и вирусов, распространяемых через социальную сеть. По статистике разработчиков утилиты, 20% ее пользователей имеют хотя бы одну вредоносную ссылку в своих подборках новостей.
Рекомендуем также почитать
- Компания BitDefender
- Новость Лаборатория AV-Test испытала антивирусы
- Новость В ядре Windows нашли новую уязвимость
- Новость Бесплатный антиспам BitDefender для почтовых серверов Linux
- Новость Пользователи легкомысленно относятся к паролям
- Новость Новое назначение в BitDefender
- Новость В Winamp 5.x нашли уязвимости
- Видео:
Отзывы
0 Оставить отзывДобавить отзыв