![]() |
Оптическая оперативная память?
19 декабря 2007, Шулковский Дмитрий
0
|

Работа многочисленных коллективов учёных, создающих различные элементы оптических компьютеров, приближает наступление "эпохи света" в мире высоких технологий. Одним из важных этапов на этом пути является создание оптической памяти. На данный момент в хранении информации принимают участие частицы с разным зарядом, но так как электричество человечество освоило уже давно, особых проблем с этим нет. Управлять светом гораздо сложнее, и вот наконец, группа исследователей под руководством Дэниэла Готье (Daniel Gauthier) добилась успеха в создании памяти, использующей только свет и звук.
Для этого они используют эффект под названием "вынужденное рассеяние Мандельштама – Бриллюэна". При помощи этого феномена становится возможным фиксировать данные в оптоволокне. Информация хранится в форме не света, а вибрации, вызываемой прохождением лазерного луча по оптоволокну. Эта вибрация известна под названием фонон. Для создания фонона требуется 2 взаимодействующих луча света с разной длиной волны. В свою очередь, сохраненную с их помощью информацию можно прочитать третьим лучом, который преобразует вибрации обратно в свет.
Продолжительность существования фононов крайне мала и составляет 12 миллиардных долей секунды, что даё+т нам возможность оценить скорость передачи информации в оптических компьютерах. Это ключ к созданию аналога оперативной памяти. По мнению исследователей, можно найти материалы, в которых продолжительность существования фононов будет выше, и их можно будет использовать для использования в качестве винчестеров. Так как данный процесс работает при комнатной температуре и при частоте стандартной для оптоволоконных сетей, возможно, путь к практическому применению окажется не долгим.
Но преграды есть, одна из них – энергоемкость процесса: для записи информации требуется лазер мощностью не менее 100 Вт...
Отзывы
0 Оставить отзывДобавить отзыв