Hewlett-Packard открыла четвёртое звено электротехники!

7 мая 2008, Красов Кирилл 16
Изобретение четвёртого базового элемента микросхем обещает произветси революцию в области хранения данных.

На днях Hewlett-Packard объявила, что ее исследователи из HP Labs (головного исследовательского подразделения компании) создали четвертый базовый элемент микросхем – нелинейное сопротивление с памятью, теоретическое существование которого было предсказано еще 37 лет назад. Элемент получил название мемристор (memristor). Это научное открытие позволит создавать компьютерные системы, память в которых никогда не будет стерта со временем, не требующие перезагрузки, значительно более энергоэкономичные, а способ организации хранения данных в них будет напоминать человеческий мозг.

Леон Чаи (Leon Chua), заслуженный сотрудник Департамента по электротехнике и компьютерной науке в Университете Беркли в Калифорнии, еще 37 лет назад описал математическую модель и физические свойства мемристора. Чаи утверждал, что мемристор – это четвертый базовый элемент микросхем, наряду с резистором, конденсатором и катушкой индуктивности, имеющий уникальные свойства, которые невозможно получить путем комбинирования остальных трех элементов.

Hewlett-Packard открыла четвертое звено электротехники.

Создание нового элемента стало возможным благодаря использованию нанотехнологий. "Изобретение чего-то нового, и в особенности такого фундаментального, как мемристор, в электротехнике – это большая удача", – говорит Стенли Вильямс (Stanley Williams), руководитель проекта. – "Использование мемристоров в промышленности, особенно в компьютерной отрасли, позволит сделать большой технологический прорыв. Так как новый элемент решает многие проблемы, связанные с сегодняшними схемами, поскольку повышает производительность по мере перехода на всё более мелкие составные части чипов. Мемристор позволит создать устройства в масштабе нанометров, которые должны работать быстрее без генерации всё большего количества избыточного тепла, которое ныне ограничивает уменьшение размеров транзисторов."

В основе  мемристора лежит гистерезис – циклическое изменение в напряжения и проходящего через элемент тока: фактически сопротивление элемента зависит от заряда, который проходил через него ранее. И то, что обычная теория электроники рассматривает как аномалию или помеху, здесь является основой функционирования устройства. Ток, проходящий через мемристор, способен менять его сопротивление в тысячу раз, фактически осуществляя переключение между двумя состояниями, благодаря чему новый элемент и может служить ячейкой памяти.

Одно из возможных применений мемристоров – это создание на их основе нового типа памяти, который прийдет на замену сегодняшней памяти с динамическим случайным доступом (DRAM). Компьютеры на базе DRAM неспособны сохранять данные после отключения питания. В таких системах при отключении питания данные сохраняются на жесткий диск, а при включении – считываются обратно в ОЗУ.

В отличии от DRAM, компьютеры на базе мемристоров будут способны сохранять данные при отключении питания, не требуют перезагрузки, что положительно сказывается на энергоэкономичности. Особенно применение такого рода памяти положительно скажется в серверных станциях и датацентрах, сегодня эти системы потребляют колоссальное количество энергии. Применение новой технологии не только уменьшит энергопотребление, но и обеспечит более безопасное хранение данных для миллионов пользователей сетевых ресурсов.

Другое потенциальное применение мемристоров – хранилища данных, в которых серии событий запоминаются и ассоциируются по принципу работы человеческого мозга. Такие устройства хранения данных смогут найти широкое применение в системах идентификации, основанных на биометрии.

Источник: www.hp.com

Отзывы

16 Оставить отзыв
  • Yoshi 12.04.2009 в 12:33

    Всё началось с того, что была изобретена новая память... <<< Бомба >>>

    • Satary 04.02.2009 в 20:13

      Игорь, доступ к ячейкам можно получать, только при условии наличия в них инфы сейчас, тобишь получается, что информация об информации хранится в отдельных ячейках (ну трейсы) Мемристор же позволит избавиться от этого, так как сам по себе, являясь ячейкой памяти, он будет вести к следующей ячейке без обращения к базе расположения информации, что во-первых увеличит скорость работы, во вторых в какой то степени увеличит надежность и долговечность, и в третих, такие пути могут пересекаться, что позволит создать ассоциативную память, то есть память способную оперировать кусками информации самостоятельно=> получить огромное количество информации в малом физическорм объеме, вобщем технология перспективная
      надеюсь понятно объяснил <<< Радостный >>>

      • макс 22.01.2009 в 22:37

        Тесла крут, но не изобретал все на свете как ему приписывают

        • Игорь 19.10.2008 в 22:50

          мне не понятно что означает : "серии событий запоминаются и ассоциируются по принципу работы человеческого мозга"
          Причем тут мозг ? Разве нельзя получать доступ к конкретным ячейкам памяти ? Почему только через асоциации ?

          • Денис 16.10.2008 в 15:44

            >>полупроводники к ним не относятся?
            нет не относяться их(диоды транзисторы) модели можно получить используя катушки резисторы и конденсаторы

            • Серж 08.12.2008 в 05:30

              а мне кажется это просто вариация обычного тупого п-н перехода...

            • система глючит 16.10.2008 в 04:14

              Нет, Никола Тесла круче. Ведь это на его изобретениях строится практически вся современная элекротехника. Он даже запатентовал летающий аппарат, использующий антигравитацию. Правда потом некоторые свои труды умышленно утратил.

              • Nicolas 24.07.2008 в 15:44

                Нелинейная физика достаточно интересное направление... То что раньше считалось хаосом, сейчас имеет математическое объяснение... Этот мемристор лишь яркий пример перспектив изучения хаоса <<< Радостный >>> Мир - ХАОС... и не надо его упорядочивать )))

                • Иван 09.07.2008 в 13:19

                  Только не понял про "три базовых элемента микросхем"
                  полупроводники к ним не относятся?
                  Или их можно получить комбинацией резистора, конденсатора и катушки?

                  • forajump 22.06.2008 в 03:03

                    "То, что обычная теория электроники рассматривает как аномалию или помеху, здесь является основой функционирования устройства".
                    Если бы разрабатывала Microsoft, то 37 лет не понадобилось бы. У них ведь в порядке вещей очень быстро превращать баг в фичу.

                    • Sibellius 11.06.2008 в 11:13

                      Мемристор - альтернативный мозг для роботов. Нам живым хана.

                      • Святослав 12.05.2008 в 12:58

                        Баян

                        • skafandor 09.05.2008 в 12:58

                          ну всё - понеслась!!!

                          Добавить отзыв

                          загрузить другую
                          Ваш отзыв

                          Свежие новости раздела

                          Все новости раздела

                          Все свежие новости

                          Все новости