![]() |
Потерю костной масы можно уменьшить интенсивными тренировками
25 марта 2009, Каримов Родион
0
|
Потеря костной массы является одной из самых главных проблем космонавтов, во время длительных космических полётов. Недавние исследования показали, что космонавты на Международной Космической Станции (МКС) теряют костную массу в 10 раз быстрее, чем женщины в пост-менопаузном периоде здесь на Земле. И сейчас исследователи из University of Washington, используя длительный постельный режим, как аналог длительного отсутствия гравитации, нашли способ, который может предотвратить потерю костной массы в ключевых регионах человеческого организма.

В этом исследовании принимали участие 22 добровольца, которые находились в постельном режиме 84 дня, при этом кровати находились под наколоном в 6 градусов вниз около головы. Наклон кровати головой вниз имитирует многие физиологические аспекты, которые происходят с космонавтами на МКС, например, прилив крови к голове. Также постельный режим имитирует полную разгрузку мускульно-скелетного аппарата, которую испытывают космонавты.

Половина добровольцев, в этом эксперименте, занималась различными индивидуальными упражнениями в перерывах между постельным режимом. Эти упражнения аналогичны беговым упражнениям на специальной дорожке, которые используются на МКС, но с одним отличием – во время своего бега они прилагали гораздо больше усилий, чем те, которые прилагают космонавты. Остальная же часть добровольцев три месяца просто лежала на кровати.
В результате учёные выяснили, что у 4 из 5 людей, занимавшихся интенсивными упражнениями, удалось предотвратить потерю костной массы в ключевых регионах организма, тогда как у людей, которые три месяца ничего не делали, – у всех появилась значительная потеря костной массы. Как говорят исследователи, эта научная работа поможет предотвратить потерю костной массы у космонавтов, во время новых космических полётов, а также поможет решить данную проблему у пожилых людей. Сейчас это исследование переводится в NASA Flight Analogs Facility, где учёные из University of Washington и из NASA будут совместно проводить дальнейшее изучение, и к 2011 году ожидается, что его результаты будут применены на практике.
Отзывы
0 Оставить отзывДобавить отзыв