Против течения: о самом неординарном бренде смартфонов в России
Как отличить типичный бюджетный смартфон на Android от остальных моделей из той же ценовой категории? Если верить российским пиарщикам, продвигающим китайские модели под логотипами локальных брендов, то по «стильному дизайну», «мощному процессору», который обеспечивает «максимум возможностей для работы и развлечений» и, конечно же, «двум SIM-картам для максимального общения».

А если говорить серьезно, то, наверное… никак. Идентичные по дизайну, схожие по характеристикам и близкие по цене смартфоны из ценовой категории до 10 тысяч рублей зачастую отличаются только нашлепкой с тем или иным брендом. Выручило бы оригинальное продвижение, но, увы – в 99% случаев все ограничивается наружной рекламой или баннерами в интернете с приведенными выше слащавыми, ничего не значащими эпитетами. Выделиться из этого однотипного бесцветного «многообразия» удается немногим.
Очевидный выход – не делать как все. Вместо линейки из 20 аппаратов, отличающихся только диагональю экрана, представлять всего несколько моделей, но каждой обеспечить оригинальные технические и/или дизайнерские фишки. Обеспечить смартфонам адекватное соотношение доступной цены и достойной функциональности. Причем именно достойной – супердешевые аппараты с характеристиками уровня 2011 года на российском рынке уже не выстрелят. А вместо бессмысленной и беспощадной гонки за приданием бюджетным устройствам статуса «элитных и премиальных» – озаботиться оригинальной рекламной кампанией, близкой к живой потребительской аудитории.
О реальной полезности
Старейший российский компьютерный журнал PC Magazine / Russian Edition разработал собственную информационную систему на основе искусственного интеллекта «Гид Покупателя». Программа беспристрастно анализирует отдельные сегменты рынка потребительской электроники и составляет рейтинг производителей на основе соотношения цен и функциональности всех актуальных моделей той или иной марки. Объемы продаж и рекламные бюджеты не оцениваются – все внимание сфокусировано только на реальной полезности изучаемых устройств для потребителя. В 2013 году в результате исследования почти 600 моделей 42 марок смартфонов лишь несколько брендов получили высшие оценки – 10 и 9 баллов из 10 возможных. Неожиданностью стало то, что среди таких «монстров», как Apple и Nokia, в топ-10 затесался относительно малоизвестный российский бренд смартфонов Highscreen.

Highscreen умудрился наделить все модели актуальной линейки неординарными техническими или дизайнерскими фишками, сохранив при этом цены на уровне типичных бюджетных смартфонов на Android. Это удачное сочетание полезности и низкой цены и было учтено беспристрастной программой.
К примеру, в 2013 году Highscreen – единственный в стране бренд смартфонов, представивший целую линейку «живучих» моделей с усиленными аккумуляторами.

Highscreen Boost – первый в России смартфон с аккумулятором на 4 160 мАч (против 1,5 - 2 тысяч мАч у большинства смартфонов в продаже). Ему производитель гарантировал «до семи дней без подзарядки при активном использовании». Толстый корпус и простой дизайн не оттолкнули потребителя – первые партии «долгоиграющей» модели разошлись за несколько дней. Некоторые интернет-магазины даже пытались заработать на первичный дефиците (фабрика реально не справлялась с ажиотажным спросом), завысив цену на Boost в несколько раз.

Сейчас Boost стоит 6 990 рублей и является самым доступным по цене «живучим» смартфоном в нашей стране.
Продолжил линейку Highscreen Alpha R – он держится без подзарядки также семь дней, но уже с помощью двух сменных аккумуляторов (тонкий на 2 000 мАч и толстый на 4 000 мАч). К каждой батарейке, естественно, прилагается своя задняя крышка.

При цене 12 990 рублей Alpha R стал первым в России бюджетником с Full HD дисплеем. Стоимость покупки самых недорогих смартфонов от мировых брендов с аналогичными экранами – не меньше 17 тысяч рублей.
В октябре увидел свет флагман «марафонской» линейки – Highscreen Boost 2, с двумя сменными аккумуляторами на 3 000 мАч и на 6 000 мАч (и двумя крышками) в комплекте. Эта модель стала первым в мире смартфоном, время автономной работы которого при активном использовании – до двух недель. Создатели Boost 2 даже подали заявку в Книгу Рекордов Гиннесса, чтобы зафиксировать данное мировое достижение.

Второе, чем выделился Highscreen – неординарный подход к созданию «супербюджетных» моделей. Как правило, производители ради снижения стоимости своих устройств готовы жертвовать их качеством и функциональностью. Во имя заветного ценника «1 990 рублей» они допускают установку в смартфонах одноядерных процессоров и маленьких дисплеев с низким разрешением. То, что на выходе получится аппарат с характеристиками уровня середины 2011 года, на котором не будет нормально работать половина программ и игр, их не смущает. Цена-то – самая низкая, меньше двух тысяч!

В то же время Highscreen предлагает добавить к «самой доступной цене» пару тысяч рублей и получить современный смартфон с многоядерным процессором и большим экраном. Сэкономив на дополнительных элементах (материалы корпуса, камера, объем встроенной памяти), Highscreen представил самые доступные по цене двух- и четырехъядерные смартфоны Highscreen Spark (3 990 рублей) и Highscreen Alpha R (4 990 рублей).

В середине 2013 года Highscreen также начал развивать собственную «дизайнерскую» линейку. Модели Highscreen Omega Prime (экран 4,7 дюйма, цена 7 990 рублей) и Prime XL (экран 5,3 дюйма, цена 8 990 рублей) стали первыми в России смартфоны с тремя сменными задними панелями в комплекте – черной, желтой и белой. Можно переставлять, подбирая под стиль одежды или настроение, а можно – пользоваться одной, пока не запачкается или не сломается, оставив две про запас.
В октябре к линейке добавился еще один аппарат – Highscreen Omega Prime Mini (4,3 дюйма, 7 490 рублей) аж с пятью «задниками»: красным, белым, оранжевым, черным и голубым.

Обычно производители (даже крупнейшие, типа НТС) делают mini-версии своих флагманов заметно «слабее» оригинала в плане характеристик. Но смартфон-неделька Omega Prime Mini не уступает «большому» Omega Prime – те же 1 Гб оперативной памяти и 4-ядерный процессор.
Сложно, конечно, назвать наличие в комплекте со смартфонами нескольких разноцветных панелей «свежим дизайнерским ходом», и, тем не менее, факт – до Highscreen такого никто не делал. Большинство предлагали либо сразу и навсегда выбрать один из нескольких разноцветных корпусов, либо давали возможность докупить задники отдельно. Цена при покупке той же Nokia Lumia – около 10 тысяч рублей.

К «дизайнерским» смартфонам можно отнести и Highscreen Alpha Ice. Внешне это почти полная копия iPhone 5, но цена в два раза ниже – 10 990 рублей. По отдельным параметрам Alpha Ice на Android 4.2 даже превосходит прошлогодний айфон. Среди преимуществ: диагональ экрана больше (4,7 дюйма против 4 у iPhone), в процессоре – четыре ядра (у iPhone 5 – двухъядерный), а разрешение камеры - 13 мегапикселей (против 8 МП у «яблока»). Также в комплекте две сменные панели черного и белого цвета – пользователю не придется, как в случае iPhone 5, заставлять себя выбирать один из двух вариантов.

Типичная проблема большинства авторизованных сервисных центров даже крупнейших брендов смартфонов – отсутствие запчастей для ремонта всех моделей данной марки. Детали заказывают из основного сервисного центра, а пользователю иногда приходится ждать несколько недель и даже месяцев, пока его смартфон починят.
Вместо авторизации нескольких сервис-центров в крупных городах Highscreen первым из брендов второго эшелона реализовал в России так называемую «европейскую» систему сервисного обслуживания. Каждый пользователь может бесплатно отправить смартфон Highscreen на гарантийный ремонт в головной сервисный центр из любого отделения «Почты России» – не просто бандеролью, а курьерской службой, чем-то вроде «русского DHL».

Получается, что всего у Highscreen 42 000 пунктов сервисного приема по всей стране, от Анадыря до Калининграда (по числу почтовых отделений). Все посылки страхуются от порчи и потери, а время доставки составляет максимум 2-3 дня (5-6 дней в случае самых отдаленных регионов России).

Нестандартны и способы продвижения. Highscreen не размещает «приторную» рекламу на щитах на трассах или в телеэфире. Вместо этого ведется активная работа в социальных сетях, большой уклон делается на живое общение с пользовательской аудиторией. Отклик определенно есть: к примеру, половина картинок, сопровождающих данный материал – работы пользователей ВКонтакте, Facebook и Twitter. Highscreen постепенно превращается в один из «мемов» Рунета – пользователи сами придумывают анекдоты и создают смешные коллажи с моделями бренда.

Эффективность оригинального подхода к созданию смартфонов и их продвижению можно оценить по статистике Яндекса. По данным популярнейшего в России поисковика, Highscreen – единственный в России бренд смартфонов, к которому на протяжении последнего года непрерывно растет интерес аудитории. Количество поисковых запросов по отдельным «топовым» брендам не меняется, а у некоторых производителей даже сокращается. В то же время число запросов по Highscreen растет активно и безостановочно.
Промо-страница. Всю ответственность за достоверность размещённой на данной web-странице информации несёт рекламодатель.
Отзывы
14 Оставить отзывВ целом не жалуюсь на Highscreen alpha r.Подкупил большой экран, 2 батареи, цена.Но,мля, с аксессуарами вапще беда: хочу защитную крышку др. цвета, нигде нет, а очень хочется...
хайскрин альфа рейдж супер а бост надо поюзать в руках держал так вроди не чего
















ну и молодцы что делают, можно ваще ничего не делать и брать в Китае, но куда тогда скатимся...
Люди! о чем вы все здесь говорите? есть алиэкспресс, где с бесплатной доставкой в Россию, вам привезут самый навороченный смартфон за 200 долларов максимум. идет, правда до 50 дней, но мне за 3-4 недели все приходило, что заказывал. да, с гарантией никак, но за такие деньги, как тут ломят, проще там же заказать ещё один
спасибо за честность - даже не скрываете, что телефоны полная копия айфонов. напоминает старинную рекламу порошка "дося" - если результат тот же, зачем платить больше? только вот яблофаны платят за бренд, а не за копию. Ну и, кто яблоко купил хоть раз, почувствовал качество, на меньшее размениваться не согласен.
на фотке с труселями "смартфон неделька" - трусов семь штук, а панелек сменных всего пять, нужно бы уточнить что неделька-то рабочая, пн-пятницу труселя носишь, а в выходные с голым, простите, задом
Сама адепт Хайскрина (пользуюсь первым бустом, и поглядываю в сторону второго), но вот с 42 тысячами сервисных центров и наличием "запчастей для ремонта всех моделей данной марки" вы загнули, у большинства юзеров летит дисплей, ну скажем, от падения, и это уже, очевидно, не гарантийный случай, дк замена его в среднем по стране стоит около 6 тыр. Тут уж легче новый купить.
много моделей у хайскрина, но когда искал бабушкофон - нужно было сразу две штуки, нету таких у них. чтобы с большими кнопками, вибро чтобы было как во время отжима у стиралки и экран с огроменными цифрамиб НЕ сенсорный. или тексет или джаст, пришлось брать джаст тот ещё **нобренд, корпус облез через пол года, кнопки повытерлись, но звонит исправно и все это сокровище ещё и по цене смартфона средней руки получилось. лучше бы такого плана что-нить выпустили, аудитория она здесь, рядом, не гонялись бы за молодежью, телефон для пожилого человека выбрать нереально, да и дорогие все очень.
пиар безумный и беспощадый.. рейтинг так вообще..
нет слов
Как все красиво описано, а то что сам Хайскрин, переклеивает шильдики на китайские телефоны умолчали, конечно цена привлекательная , но после покупки хайскрин Бласт и мучений с ним пол года, я зарекся покупать подобные аппараты, бласт сломался, сейчас хожу с самсунгом,
не смотря на откровенную рекламность статьи почитал от начала до конца с интересом. у самого недорогой, но навороченный китайский смартфон, не вижу смысла переплачивать за самсунги, лыжи и прочие пропиаренные бренды, если суть такая же
прикольные графики
учитывая, что у хайскрина 300 тыс. запросов, а у всех остальных МИЛЛИОНЫ 
Добавить отзыв